Se tem algo que quem não está muito habituado com cozinha tem medo é a panela de pressão. O risco de explosão que ela apresenta caso seja mal utilizada ou esqueça o panela no fogo é grande, e o barulho que ela faz assusta os iniciantes na cozinha. Hoje em dia já existe a panela de pressão elétrica, um item prático, com função idêntica a da tradicional mas que funciona com maior praticidade e segurança. Confira as melhores opções de panela de pressão elétrica do mercado.
Depende do uso que você quer fazer dela, da praticidade que deseja e do quanto pode pagar.
Primeiramente vamos falar do tamanho, a capacidade em litros das panelas de pressão elétricas. Hoje eu recomendaria da seguinte forma:
No mercado temos basicamente dois tipos de panelas nesse quesito, as que tem o painel digital, e as que tem os controles analógicos.
Digital: A panela de pressão elétrica ou eletrônica com painel digital é fácil de operar, possui algumas funções básicas pré-programadas, que facilitam para sabermos o tempo médio de preparo para estes alimentos. Claro que que este tempo é uma média, e quando vamos preparar alimentos que não tem um botão específico para eles podemos simplesmente escolher qualquer função da panela, qualquer botão, e ajustar o tempo para o preparo que precisaremos. Em qualquer função a panela funcionará igual, só o que muda é a margem de tempo que será usada, então você pode preparar qualquer alimento em qualquer função, o que importa mesmo é o tempo de preparo a ser ajustado / programado.
Uma vantagem muito legal das panelas digitais é o timer, pois com ele podemos atrasar o início do preparo, ou seja, podemos programar para daqui quanto tempo queremos que o alimento esteja pronto!
As panelas digitais só começam a contar o tempo que programamos quando pega pressão e trava a tampa, então não precisamos ficar olhando ou calculando este tempo.
Analógica: A panela de pressão analógica geralmente tem no painel apenas um botão, ao seu redor tem as marcações para o preparo e recomendações de tempos para cada tipo de alimento. Para utilizar basta girar o botão e colocar a seleção no alimento ou tempo que deseja para seu preparo.
Assim como a digital este tempo é uma sugestão, uma média comum para o tipo de alimento desejado, mas nada impede de deixar mais ou menos tempo.
O modelo analógico é interessante com apenas um botão, principalmente para aquelas pessoas que não tem muita intimidade com aparelhos digitais, programáveis, etc… pois é bem fácil de usar.
A única diferença é que neste modelo não se tem o timer, para retardar o início do preparo como na digital e que nesse modelo o tempo, em algumas marcas, começa a contar como um relógio, assim que você programa e não apenas quando pega pressão, nem todas são assim, verifique, então é importante ver quanto tempo leva para pegar a pressão para somar a este tempo do preparo do alimento após pegar pressão, programando um tempo total.
Algumas pessoas se preocupam se a panela funcionará ou não com a tampa aberta, mas saiba que isso não influencia em nada seu uso, mesmo que o modelo comprado ou escolhido não aqueça para refogar com a tampa aberta, podemos usar a tampa fechada na posição de válvula sem pressão. Aliás isso é outra coisa que muita gente se pergunta, se dá para usar a panela sem pressão, dá sim, basta colocar a válvula na posição sem pressão, mas lembre-se que algumas panelas não funcionam sem pressão e sem nada de líquido dentro.
Clique aqui para ver diversos modelos de Panelas de Pressão
Vantagens: A maior vantagem da panela de pressão elétrica é a segurança. Não existe risco de explosão porque a panela desliga automaticamente quando a comida está pronta e conta com diversos itens de segurança como vedação, válvula de saída e controle da pressão. Ela também é muito mais silenciosa do que a tradicional e o resultado nos alimentos é o mesmo, a funcionalidade é satisfatória em praticamente todas as marcas. A função de manter aquecido por muitas horas após o preparo também é muito elogiada pelos consumidores.
Desvantagens: Essa é uma panela que consome energia, portanto, em tempos de contas de luz subindo mês a mês, é um fator a se considerar. O preço em relação às panelas tradicionais também é muito mais elevado. E vale lembrar: é um utensílio grande. Precisa de espaço na sua cozinha para guardar, não é qualquer armário que comporta uma panela de pressão elétrica facilmente.
Os ar condicionados splits de 9000 BTUs são a opção ideal para refrigerar ambientes pequenos,…
No universo empresarial atual, a gestão eficiente do relacionamento com o cliente é a chave…
As airfryers são eletrodomésticos que se tornaram populares nos últimos anos, pois permitem preparar alimentos…
A máscara de proteção respiratória tornou-se um dos principais símbolos da pandemia de covid-19 e,…